Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

Category:

Написано сто пятьдесят лет назад

Еще в моде у нас относить все к незнанию Европы, к ее невежеству относительно России. (...) Европа не знает, потому что не хочет знать, или, лучше сказать, знает так, как знать хочет, то есть как соответствует ее предвзятым мнениям, страстям, гордости, ненависти и презрению. Смешны эти ухаживания за иностранцами с целью показать им Русь лицом, а через их посредство просветить и заставить прозреть заблуждающееся и ослепленное общественное мнение Европы. (...) Дело в том, что Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т.д.(...) Европа видит поэтому в Руси и в славянстве не чуждое только, но и враждебное начало. Как ни рыхл и ни мягок оказался верхний, наружный, выветрившийся и обратившийся в глину слой, все же Европа понимает, или, точнее сказать, инстинктивно чувствует, что под этой поверхностью лежит крепкое, твердое ядро, которое не растолочь, не размолотить, не растворить, которое, следовательно, нельзя будет себе ассимилировать, претворить в свою кровь и плоть, которое имеет и силу и притязание жить своею независимою, самобытною жизнью. Гордой, и справедливо гордой, своими заслугами Европе трудно - чтобы не сказать невозможно - перенести это.

Данилевский Н. Я., "Россия и Европа", 1869
Источник
Tags: Европа, Россия, цитаты
Subscribe

  • У меня дежавю

    "Wenn man být drei Minuten weg, da hört man nichts anderes als cesky, Cesi." (с)

  • цитата из Киплинга

    Поймите меня правильно: всякий русский — милейший человек, покуда носит рубашку навыпуск. Как азиат он очарователен. Но едва он заправляет рубашку в…

  • Поколение смузи наносит ответный удар

    Ну послушайте, это ведь прекрасно. Пока Россия входит в двадцатый год авторитарного правления Владимира Путина, сообщество веганов-анархистов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment