(c) via
Лет 20 или более назад мне пришлось инструктировать оператора одной небольшой фирмочки, куда мы с компаньоном установили локальную сеть и заказную программу. Женщина (Нина Ивановна, лет сорока на вид) внимательно выслушала первичный инструктаж, согласно кивала, когда я рассказывал, как включать компьютер, как работать с меню, с мышкой и так далее. Когда я завершил дозволенные речи, по обыкновению спросил, нет ли вопросов.
- Есть!
- Да?
- А можно мне сюда (показывает на правый верхний угол экрана) слоника привесить?
- Какого еще слоника?
- Вот, розового.
И достает игрушку - розового слоника на присоске.
Дальнейшее показало, что на любое действие по работе с программой требовало для Нины Ивановны обязательной записи последовательности "на какие кнопочки нажимать". Все подробно записывалось бисерным почерком в общую тетрадь. Мои стенания "а в этом справочнике вы все делаете точно так же, как и в предыдущем" игнорировались напрочь.
Ввод первичных документов дама выполняла с невероятной быстротой, практически никогда не ошибалась и не уставала, но любое отклонение от записанного воркфлоу вводило ее в близкое к коматозному состояние.
- Вот, я набрала номер документа, нажала на энтер, а машина мне показывает другую сумму
- Так у вас два документа с одним и тем же номером. Вот нужная сумма, строкой ниже. Нажмите "стрелку вниз" и перейдите.
- Ой, а так можно?
И так по каждому моменту. Звонила порой мне по нескольку раз в день.
Спасло меня то, что другие работники отдела очень быстро разобрались в процессах и стали ей помогать. Мы сопровождали эту контору около 10 лет, но у Нины Ивановны ничего не менялось. Она все также подглядывала в истрепавшуюся общую тетрадь. Общей картины связи между данными у нее так и не возникло.
Сильно подозреваю, что у работника этого тоже были проблемы с коммуникациями между структурами мозга. Ничем иным объяснить это не могу.