Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

В понедельник король катался в парке

Вот тут e_smirnov со ссылкой на frumich пишет: Вчера пили в 6 лиц.
Вспомнил по ассоциации, что питейные дневники имеют давнюю историю, в подтверждение чему даю цитату ниже. Яти по лени и слабости духа заменены на прописные твердые знаки, в чем решительно прошу извинения.

Народ в пользу помещика пропивал всё, что имел, а помещики пропивали всё, что получали от народа. Ещё Маркович (1696-1770) в своих записках аккуратно отмечал все подробности этого разгула, охватившего всю юго-западную Русь, отмечал ежедневно: «подпiяхомъ, гораздо подпiяхомъ, зЪло подпiяхомъ, праздновали съ шумомъ пьянственнымъ, лики со тимпаномъ были — насилу ушолъ, разъ охотившись — подпiяхомъ, подпiяхомъ до утра, подпiяхомъ съ дамами, подпили больше прежняго, куликали, были подпили, куликовали, подпiяхомъ отчасти, водковали зЪло, подпiяхомъ жестоко зЪло» и прочее, и прочее. Так текла помещичья жизнь с конца XVII века и до наших дней. Чужбинский рассказывал следующее о жизни полтавских помещиков в 40-х годах текущего столетия: они составили общество пьянства, под названием общество мочемордия. Члены, смотря по степени заслуг в пьянстве, носили титулы мочемордия, высокомочемордия, пьянейшества и высокопьянейшества. Наградами были у них: сиволдай в петлицу, бокал на шею и большой штоф через плечо. Все горячие напитки считались достойными питья, но существовало условие, что чистый мочеморда для поддержания чести общества никак не должен употреблять простой водки, а непременно хоть какую-нибудь настойку. Старшиной в одно время был В. А. 3-ий, носивший титул высокопьянейшества и имевший большой штоф через плечо.

Из книги: Прыжов И. Г., История кабаков в России. — СПб.: ИД «Авалонъ», Издательский Дом «Азбука-классика», 2009. — 320 с., стр. 193.
http://imwerden.de/pdf/pryzhov_istoria_kabakov_v_rossii_1914.pdf
Tags: алкоголь, история, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments