Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

вынесено из комментов useless_faq

o_trops А почему многие люди до старости так и не исправляют дефект речи в виде неправильно произносимой буквы "Р"? Где подводные камни?

arno1251:
Произношение - это сложнейший процесс, в котором задействованы лёгкие, увуль (мягкое нёбо) и жёсткое нёбо, альвеолы, губы, горло и связки, носоглотка и собственно язык. Десятки мышц должны действовать согласованно и быстро, чтобы обеспечить нужный темп речи. Точность соприкосновения языка с элементами свода измеряется единицами миллиметров, чуть-чуть ближе-дальше, и получился другой звук.
Произношением занимаются в мозгу специальный речевой центр, он находится в височной доле, и мозжечок, который заведует вообще всей моторикой. Если "р" неправильно поставлено (горловое/увулярное или одноударное), некорректное произношение закрепляется в мозгу намертво, и исправить его достаточно сложно. Чем раньше ребёнок "поймает" правильный "р", тем лучше, меньше возни. У ребёнка фиксированные схемы в мозгу достаточно мягкие и легче корректируются. Произношение взрослого исправить куда сложнее. Есть такая неприятная вещь, как афазия, когда из-за инсульта или черепно-мозговой травмы речевой центр поражается, и человек теряет способность говорить вообще. Так вот, потерявшего дар речи ребёнка-афазика научить заново говорить куда легче, чем взрослого. Будем как дети...
Постановка звука "р" в большинстве случаев отталкивается от звука "д". Плоский язык касается передней части нёба и зубов, создаёт преграду. Если часто повторять "д", получается что-то вроде пулемётной дроби: "д-д-д-д-д..." В этот момент (кончик языка немного выходит за линию зубов) пальцем или шпателем надо чуточку подтолкнуть этот самый кончик языка вверх, и "р" получится само собой. Ребёнок может помогать себе и сам чистым пальчиком. После нескольких дней таких тренировок язык "запоминает" правильную позицию, и произношение "р" нормализуется.
Для языка и губ существует специальная гимнастика, насчитывающая десятки упражнений. Ею тоже пренебрегать не следует.

Есть объективные факторы, которые мешают выработке правильного произношения. Это короткая неоперированная уздечка языка, выраженные дефекты прикуса (прогнатия или прогиния), органические нарушения мозга (ДЦП, травмы и т.п.)
Но даже если с "органикой" всё в норме, бывают факторы субъективные.
1) С ребёнком негде было заниматься (в том садике, что близко, не было логопеда, а туда, где был, лень было возить)
2) Ребёнок ни с кем не хотел заниматься (и правильно, нечего малыша травмировать, он у нас такой нервный)
3) Родители не обращали на это внимания (мы картавим-шепелявим, и ничего, и пусть он себе картавит, лишь бы кушал хорошо)
Ну что я скажу? Хозяин – барин. Потом уже можно придумывать себе любые отмазки ("это красиво и придаёт шарм", "это сексуально", "я живу во Франции, тут все такие") - да только дефект речи никуда не денется и не скроется. Это не обязательно касается картавости, различных нарушений дикции специалисты различают десятки. Кое-что есть и у меня, не выправили в детстве "ч", и в словах типа "почти", "мечта" оно получается несколько смазанным.
Да, вот ещё, чуть не забыл. Есть ещё такое понятие, как фонематический слух. Ребёнок просто может не слышать разницы между "р" и "л", "р" и "в". Он честно пытается воспроизвести – но не то, что ему говорят взрослые, а то, что он услышал. Массовое нарушение фонематического слуха, по моим впечатлениям, наблюдается у наших политиков. Ему задают один вопрос, а отвечает он на другой...

Оговорюсь, что изложенные моменты касаются только русского языка и принятого в русской фонетике "р". Не армянского двуударного, не французского эр-вибрие или эр-грасье. Не японского р/л, не поразительно красивого португальского "р". Только русского. Лично меня совершенно не раздражает картавость (не могу сказать то же по поводу фрикативного "г"), но я знаю людей, которых любые фефекты речи приводят просто в бешенство. Ну не могут совершенно общаться с картавым или шепелявым, хоть тресни. Беда, если такой человек будет твоим начальником, правда?

Так что лучше всего, конечно, иметь выговор как у диктора телевидения, но если уж не сложилось - не заморачиваться и брать реванш чем-то другим. Ну, а детей всё же постарайтесь вовремя показать хорошему логопеду.
http://community.livejournal.com/useless_faq/9066965.html?thread=221029589#t221029589

UPD. Тем, кто полагает, что с дефектами произношения жить легко и просто, рекомендую прочитать постинг http://arno1251.livejournal.com/7336.html :)
Tags: дети, здоровье, комменты, фонетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments