Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

бедные, бедные папуасы

Со школьного курса известны повелительное, изъявительное и сослагательное наклонения в русском языке. И те школьники запомнить не могут порой. А каково папуасам?
В ряде папуасских языков (напр. хули и таирора) имеются наклонения, обозначающие различные степени информированности говорящего о действии, например, в хули na-ya 'он ел' (я это видел, но воспринимал это как-то иначе, например, слышал, как он жевал); na-yi-da 'он ел' (и объедки налицо); na-yi-ya 'он ел' (объедки были, но их убрали). Есть еще предположительное наклонение (он ел, и остались какие-то косвенные свидетельства этого) и определенное наклонение (он ел, так как не мог не есть). В таирора есть "аволинционалис" — наклонение, обозначающее действие, которое почему-либо не устраивает говорящего, и он не хочет, чтобы оно совершалось.
В статье (А. А. Леонтьев. Папуасские языки), откуда взяты эти примеры, приводятся вообще жуткие случаи -- девять прошедших времён глагола, двенадцать способов счёта и прочее. Вообще папуасских языков чуть ли столько же, сколько и всех остальных -- просто какая-то другая планета на нашей Земле.
UPD. Уважаемый ermite_17 поправил: среди 5000 известных языков папуасских около 800.
Tags: диалекты, ссылки, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments