Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

вдогонку про голодание

Небольшое дополнение, навеянное дискуссией с kissens.
Совершенно забыл отметить, что первое голодание, 8 или 9 дней, у меня было на втором курсе института. Приболел я тогда малёк. Рентген диагностировал язву двенадцатиперстной кишки, что было неудивительно при моём тогдашнем питании. Боли у меня тогда были не просто дикие -- совершенно невыносимые. После любого приема пищи, хотя бы и жидкой манной каши, примерно через полчаса боль начиналась в глубине пуза, под рёбрами, и постепенно перемещалась в район солнечного сплетения, да такая была боль, что я скручивался в клубочек и садился в уголок. Вздохнуть нормально не мог, дышал мелко-мелко. Холодный пот и всё такое. Приступ продолжался полчаса, потом боль куда-то уходила, но давала о себе знать при любом напряжении или быстрой ходьбе. Прописанный альмагель практически не решал проблемы, к тому же имел мерзкий вкус. Операция меня тоже не устраивала, на носу была зимняя сессия, я был один в чужом городе. Вылетаешь из института -- тебя ждёт гостеприимный Кандагар и душманские пули, тоже не вариант.
Ну и поскольку боль была чётко связана с едой, проблему я решил радикально, по-собакапавловски -- перестал есть. Совсем. Пил несладкий слабенький тёплый чай, от него ничего не болело. Сдохнуть не боялся, я был всегда довольно корпулентен.
Через неделю я с удивлением заметил, что прежней привычной боли при ходьбе не стало. Потом мы в общаге делали перестановку, я двигал тяжеленные "олимпийские" кровати -- и тоже ничего! Попробовал попить компота, киселька -- нормально. Кашку -- нормально, едрёна вошь! Живой!!! И не болит!!! Без всяких альмагелей.
Через какое-то время, прямо перед сессией, передают мне записку от нашего факультетского врача, Юлия Борисовича Грина. Дескать, зайди по поводу диспансерного учёта. Спихнумши очередную лабораторную работу, забегаю в поликлинику. Грин участливо -- как язва, не надумали оперироваться? Я: -- нормально, ЮльБорисыч, не надумал, потому как не болит ничего. Тот: как это не болит, с такими вещами не шутят, будет прободение, издохнешь как собака! Дал направление на рентген и велел заходить после выходных.
Ну, я как раз все зачёты получил, радостный залетаю к нему в понедельник. А он так странно на меня смотрит. "Куда язва твоя делась, не понимаю. Вот тут видна каверна. А вот тут её нет. Так не бывает." Я ему толкую про голодание, он отмахивается: -- Ерунда, сок желудочный ещё сильнее будет разъедать язву. Ну, поговорили, в общем, и он остался, а я ушёл.

Потом, летом, дома уже, рассказал историю отцу. А он у меня врач-ренгенолог, работает в онкоцентре. Он посмотрел меня на аппарате сам и говорит: --- Язва желудка и двенадцатиперстной вроде бы и изучены хорошо, но этиология их до сих пор вызывает сомнения. Я исключаю тот факт, что первичный снимок могли неправильно прочитать, плюс клиника твоя подверждает диагноз. Поскольку сейчас у тебя всё нормально, значит, язва за неделю прошла сама по себе. Я за свою практику такого не припомню. Но знаешь, у наших черкесов есть народный способ борьбы с язвой. Они на голодный желудок выпивают 50 граммов спирта и заедают горячим хашем*. Со всех сторон это неправильно, язву такой "коктейль" должен только ещё более раздражать. Однако же я сам наблюдал таких людей, язва у них действительно зарубцевалась. Фиг знает, может, и голодание твоё дало такой неожиданный эффект.

Так что вот так что. Я не врач, рекомендовать такое издевательство не могу никому, потому как может быть прободение и издохновение-как-собака. Но вот был у меня такой казус в жизни, и после него я к голоданию отношусь совершенно спокойно.

---------------
*) Хаш -- национальная густая похлёбка из говяжих субпродуктов (сычуг, рубец, книжка, губы, голова, копыта), её варят не менее 12 часов с большим количеством лука и перца.

UPD. Ой. Кажется, Грин был по отчеству Александрович, но сути дела это не меняет.
Tags: диета, здоровье, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments