Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

избранные места из переписки с

Здравствуйте, Арнольд,
предлагаю добавить в список http://speakrus.ru/articles/faq.txt слово "ГОЛОЛЁДИЦА".
Привычка опускать точки над "Ё" привела к тому, что это слово стали произносить так, как будто речь идёт о женской бане, а не о погодных условиях... Аналогичные случаи происходят со словами СОВЕРШЕННЫЙ/СОВЕРШЁННЫЙ: доходит до того, что учителя в школах называют совершённую форму глагола совершенной и т.д.
С уважением, (...)

----
Добрый день!
Спасибо за письмо.
1. В слове "гололедица" произносится "е", а не "ё". И никогда не произносилось "ё". И никто не говорит "гололёдица", по крайней мере я никогда не слышал такого ни от знакомых, ни по радио. Чередование [jo] - [и] в производных от "лёд" очень характерно, см. ледяной, обледенеть, льдинка.
Во всех словарях "гололедица (не лё)"
http://www.gramota.ru/dic/rsearch.php3?word=%E3%EE%EB%EE%EB%E5%E4%E8%F6%E0&all=x

2. Совершённым бывает поступок, а совершенным -- вид. Это переносное значение укрепилось еще в 18-м веке в бытовом языке, в ц.-сл.
ещё ранее под влиянием греческих слов с тем же значением (статью с примерами и цитатами не смог найти, просто поверьте на слово). То же и
в словарях:

http://www.gramota.ru/dic/rsearch.php3?word=%F1%EE%E2%E5%F0%F8%E5%ED%ED%FB%E9&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&lv=x&pe=x&az=x

СОВЕРШЕННЫЙ и СОВЕРШЁННЫЙ. Прил. в знач. "безукоризненный, превосходный; полный, абсолютный" - совершенный, кратк. ф. совершенен, совершенна, совершенно, совершенны. Совершенное творение. Формы античных статуй совершенны. В совершенном одиночестве. Прич. от глагола "совершить" (осуществить) - совершённый, кратк. ф. совершён, совершена, совершено, совершены. Совершён подвиг. Совершено преступление.

совершенный; кр. ф. -енен, -енна; совершенный вид
совершённый; кр. ф. -ён, -ена, прич.

СОВЕРШЕННЫЙ прил.
1. Выражающий ограниченность действия во времени: законченность, результативность, начало и т.п. (о виде как грамматической категории
глагола).

И подумайте: если совершать означает выполнять, осуществлять, проделывать -- то как глагол может быть совершённым, кто и когда его совершил, что над ним такое проделали, какую работу?
Совершенный вид -- это имманентно присущее глаголу свойство. Он может быть либо совершенным, либо несовершенным (несовершённым, по-вашему?).
Это прилагательное, а не причастие, признак, а не следствие действия.

Так что увы -- по обоим пунктам отказ. Я только приветствую Ваше стремление укрепить в правах букву "ё", но она как соль -- и недостаток, и избыток (ещё более, чем недостаток) приводят к несъедобности пищи.

Искренне,
Арнольд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments