Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

Белорусская проза

Я не очень хорошо знаю белорусский язык. Газеты кое-как читаю, но часто приходится спрашивать незнакомые слова у жены или лезть в словарь. Но есть белорусский писатель, при чтении которого в оригинале я испытываю неизъяснимое удовольствие, даже если и не понимаю каких-то слов. Это Владимир Короткевич. Неабсяжная раeнiна, роeная, як стол, была карычневага, нават бурага колеру, безнадзейна роeная, нудная, змрочная.
Часам траплялiся на ей вялiзныя купы нагрувашчанага камення, часам буры конус -- нейкi пакрыeджаны Богам чалавек, выбiраe тарпу невядома дзеля чаго, -- часам сiратлiва глядзела на дарогу адным акенцам хатка з высокiм комiнам, i вакол яе -- анi дрэeца. I нават лес, якi цягнуeся за гэтай раeнiнай, здаваeся больш змрочным, чым на самай справе.
Праз якую гадзiну пачалi i на гэтай раeнiне трапляцца астраeкi лесу, чорнага, у мхах i павуцiннi, толькi часам роeнага, а больш за eсе скарлючанага, як на малюнках да страшнай казкi.
У Мошкова есть только "Дикая охота короля Стаха" в оригинале, а мне всегда хотелось почитать "Черный замок Ольшанский". И вот нашел.
И сам сайт http://www.knihi.com/ вообще хороший (miram -- ты знаешь, конечно)
Спасибо С.К. за ссылку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments