Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

о личинках мух

Магазины для рыболовов часто размещают наружную рекламу типа "Живая приманка" или "Мотыль, опарыши". Знаю человека, которого мало что не тошнит от таких вывесок, он каждый раз недоумевает: "Фу, как им вообще разрешают такое вывешивать?"
А знаете ли вы, что есть у опарыша есть парадоксальное применение? Его применяют в 1500 госпиталях США и Европы для очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Мало того, личинка выделяет вещество аллантоин, препятствующее воспалению. Такой способ очистки ран применяют из-за того, что некоторые бактерии приобрели иммунитет к антибиотикам.
способ лечения опарышами был открыт в Первую мировую войну доктором Уильямом Байером из медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе, который описывал случай, когда были найдены два солдата, раненных на поле боя и остававшихся без лечения около суток. Когда с них сняли одежду, то в ранах обнаружили тысячи личинок. Однако доктора с удивлением увидели, что в самих ранах ткани были чистые и розовые

Википедия
Tags: медицина, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments