Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

Шпульки

Да, провлака шла в дело всякая. Те же самострелы взять. Из стальной делались прижимная рамка и курок, из алюминиевой - шпонки. Если резина хорошая, то шпонки летели метров на 50. (Из письма).
А у нас шпонки назывались "шпульки" (контаминация "шпонки" и "пульки", полагаю). Делались из кусков алюминиевого шрота длиной 20-25 мм. Лучше многожильного, который потоньше.
Одна сторона, что шла под прижим рамки, обычно делалась подлиннее. Другая, под захват авиамодельной резинки, "венгерки" - покороче чуть. Развал плеч был 40-60 градусов. Летели лучше симметричные "шпульки", но под них расход проволоки был больше.
Самые "убойные" делались из железных гвоздей. Сгибать было трудно, конечно, но летели дальше всех. Даже можно было окно разбить такой издали. Алюминиевой шпулькой было разбить почти невозможно, разве что в упор.
Были целые шпулечные войны, улица на улицу. У каждого уважающего себя пацана был пистолет (для ближнего боя) и автомат-карабин. У пистолета длина резинки в натянутом состоянии была 20 см, стрелял не дальше 15 метров. У карабина был выбег 60-70 см, стрелял гораздо дальше. Прижимная рамка удерживалась в нижнем положении той же "венгеркой", но в десятикратной намотке. У одного пацана был самострел с рамкой, удерживаемой стальной пружиной (брат смастерил), уважали.
Войны шли до серьёзной травмы. Как только кого-то увозили к окулисту, родители устраивали "зачистку", отбирали и ломали шпулемёты у тех, кто не успел спрятать. Потом всё начиналось заново.
Сейчас и не вспомню, как это всё закончилось. Прошло -- и всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments