Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

Как перестать храпеть и начать жить


zlemma: Я сплю с двухметровым игрушечным крокодилом.
Как представлю, что он бы вертелся и храпел - и замуж совсем не хочется.
взято с башорга


Храп - это воплощенный кошмар. Это бессонные ночи для окружающих, это мина, заложенная под семейную жизнь, это кислородное голодание и потенциальный кирдык от остановки дыхания. Для борьбы с храпом много чего придумано. Есть хитроумные дивайсы на батарейках, которые начинают бить током, как только начинаешь храпеть. Кто-то пришивает на спину карман с мячиком, чтобы спалось только на боку, или готовит ложе так, что спать удается только полусидя. В продаже есть расширители носа на липучках, поражающие воображение фигурные закладки в рот, аэрозоли для орошения увуля, капли в нос на облепиховом масле, немыслимые полоскания и прочие волшебные средства. Беда только в том, что все они мало чем помогают. Есть, конечно, радикальные решения для отчаявшихся (скальпель, электричество или лазер на выбор), но они часто делают человека не просто храпуном, а ещё и гундосым храпуном. Это не наш путь.
Для устранения храпа раз и навсегда нужно смотреть в корень и усердно поработать над ликвидацией причин. Не буду оригинальничать и приведу цитату с одного из сайтов. Во время нормального сна мышцы языка и мягкого неба поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Если эти мышцы излишне расслаблены, то просвет дыхательных путей становится уже и прохождение воздуха частично блокируется. Очередной вдох приводит к тому, что расслабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая шум, который мы и называем храпом. Можно предположить, что если хорошо развить указанные мышцы, то они будут удерживать указанный просвет самостоятельно даже во время наикрепчайшей отключки. Погуглив "храп гимнастика", можно нарыть кучу частично перекрывающихся методик и упражнений. Они все неплохие и более или менее действенные, я просто хочу дополнить их самопальными кейсами, которые реально помогли лично мне. К их плюсам могу отнести то, что все эти упражнения совершенно незаметны для окружающих и требуют от силы 10 минут каждый вечер перед сном. Ощутимый результат достигается уже через 1-2 недели.
1. Статическое напряжение мышц челюсти
Сначала лирическое отступление. Все видели, как картинно напрягают бицепсы бодибилдеры. Что характерно, предплечье при этом остается неподвижным. Понятно, что это происходит из-за того, что одновременно включаются как сгибающие, так и разгибающие группы мышц. Задача атлета при этом - подобрать силу напряжения мышц так, чтобы действие равнялось противодействию (это, конечно, происходит почти автоматически).
Для нижней челюсти есть тоже две разнонаправленные группы мышц - одни выдвигают ее вперед, другие отводят назад. Каждый из нас может подвигать челюстью вперед-назад, чтобы ощутить это. Теперь пробуем с челюстью проделать тот же финт, что и бодибилдер с рукой - попытаться одновременно двинуть челюсть и вперед, и назад (сама челюсть при этом остается на месте). Если при этом тыльную сторону ладони положить туда, где когда-то не было двойного подбородка, можно почувствовать, как напряжены челюстно-подъязычные мышцы.
В таком напряженном состоянии попробуем слегка подвигать челюстью взад-вперед, влево-вправо. Кстати, прекрасное упражнение для того, чтобы незаметно сдержать смех или слезы. Также при регулярном применении способствует уменьшению двойного подбородка.
2. Подъем языка
Данное упражнение – один из вариантов знаменитой йоговской "позы льва" (симхасаны), только не требуется высовывать язык наружу. Упражнение практически настолько же действенно, как и классическая "поза льва", но почти незаметно для окружающих.
Тут наша цель – нажать нижней частью языка на верхнюю стенку ротовой полости (нёбо). Есть, конечно, люди, для которых это совершенно непосильная задача (увы, сие определяется генетически), но большинство из нас после некоторого усилия это сможет одолеть.
Приоткройте рот и коснитесь кончиком языка внутренней поверхности верхних резцов. Не отрывая кончика языка, опустите язык так, чтобы средней частью он прогнулся вниз. Теперь, не отрывая кончика языка от альвеол, скользните языком вверх по своду нёба. Изо всех сил надавите нижней частью языка на нёбо наверх так, как будто хотите проткнуть его. Обращаю внимание на то, что давить нужно именно нижней частью языка, а не верхней.
При каждом упражнении нужно стараться продвинуть кончик языка по нёбу все дальше и дальше к горлу.
3. Комбинированное напряжение челюсти и языка
Напрягите челюсть, как указано в п. 1 выше. Не расслабляя челюсть, 5–6 раз по 3–4 секунды нажмите языком на небо (как указано в п. 2 выше). Выполнить 2–3 подхода с интервалом в 1 минуту.
4. Рисуем алфавит челюстью
Напрягите челюсть, как указано в п. 1 выше. Представим, что к кончику челюсти привязан мелок, которым нужно написать буквы алфавита на вертикальной доске. "Пишем" буквы от A до Z (патриотический вариант - от А до Я). Рисовать до того момента, когда челюсть или язык не начнет сводить от усталости. Сделать перерыв в 1–2 минуты и повторить.
Для продвинутых бонус: представляем, что доска горизонтальная и пытаемся проделать то же самое.
Если вы не ленились и сделали все правильно, попробуйте сомкнуть челюсти и расслабиться. Через минуту вы должны почувствовать, как верхние и нижние зубы самопроизвольно смыкаются. Это волшебное ощущение.
5. Рисуем часы языком на нёбе
Представьте, что нёбо - это циферблат. Изо всех сил давим на цифры 6–12–3–9, потом 7–1–11–5. Повторяем до усталости, минута перерыв, еще один подход.
6. Маятник языком на нёбе
Продвигаем язык по нёбу вверх и назад до упора и начинаем "качать маятник" по циферблату от 10 до 2 и назад, продолжая прижимать язык к нёбу. Повторяем до усталости, минута перерыв, еще один подход. Щекотно, а что делать.

В заключение добавлю, что главное в данной гимнастике – ее регулярность. Если по какой-то причине перед сном упражнения были пропущены, на следующий день выполните двойную порцию. Хочу еще раз обратить внимание на то, что эта гимнастика не отменяет обычных рекомендаций врача – следить за весом, не переедать, не злоупотреблять алкоголем, смотреть, чтобы нос дышал, стараться спать на боку и так далее.

Желаю успехов!

Адрес этой статьи в Сети - http://arno1251.livejournal.com/440581.html
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments