Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

Всем журналистам, о 21 декабря 2012 года пишущим, нарочитое увещевание

(...) близ берега Невы стояло старое высокое дерево ольха. О нем пророчествовал один мужик в Петербурге, что в ближайшем сентябре месяце столь великое будет потопление города, что вода превысит помянутое дерево. Разнесшийся о том слух привел жителей сего новаго города, а особливо легковерную чернь, в страх и безпокойствие. Многие из них делали приуготовление, каким образом в таком случае спастись. Некоторые наперед уже скрылись в ближайшия и вышния места, лежащия около Петербурга: в Павловское, Красное село, Дудергов и проч. Как скоро сей слух дошел до царя, то тотчас возъимел он подозрение, что от кого-нибудь из знатных людей, не довольных новым его городом, а особливо от тех выдумано и разсеяно, которые с неудовольствием видели, что он пребыванием своим избрал Петербург, или какими-нибудь простолюдинами, которые против своей воли из старых своих селений в сие место были переселены.
Петр Великий, полюбивший свой новой город Петербург и изобильныя водами его места, весьма от того разсердился, велел то дерево срубить и всячески старался узнать виновника сей ложной и страшной молвы. Многия сотни людей были допрашиваны и каждой долженствовал объявить, от кого слышал. По долговременном старании открыл он ложнаго сего пророка в одном российском мужике, которой, как и многие ему равные, был из далека переселен в одну финскую деревню и не охотно в сей стране жил. Его обличили, что он был вредный виновник сего ложнаго слуха. Петр Великий велел его до исхода сентября держать под стражею в крепости, а когда прошел срок и потопа не бывало, то определил он публиковать, чтоб из каждаго дому кто-нибудь в означенный день и час явился на место срубленнаго дерева. Там велел он сему ложному пророку на довольно возвышенном ешефоте дать пятдесят ударов кнутом и потом пред всем народом прочесть изрядное увещание от обмана и столь глупаго и вреднаго суеверия.
-------
Якоб фон Штелин
ПОДЛИННЫЕ АНЕКДОТЫ ПЕТРА ВЕЛИКАГО СЛЫШАННЫЕ ОТ ЗНАТНЫХ ОСОБ В МОСКВЕ И САНКТПЕТЕРБУРГЕ
Прим. crusoe: выборка анекдотов Штелина взята из книги: “Исторический анекдот в русской литературе XVIII века. Анекдоты о Петре Великом.”, Е.К.Никанорова, Сибирский хронограф, Новосибирск 2001.
http://www.on-island.net/indexhist.html
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment