Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

славянские древности

Профессор Светлана Толстая, вдова акад. Никиты Толстого, на "Культуре" с лекцией "Этнолингвистика и славянские древности"
Видео тут: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/video_id/178926
Поразительно насыщенные 45 минут, в т.ч.
- интересные факты о Н. И. Толстом
- разные полесские штучки, в т.ч. вызывание дождя из колодца
- как трактором выкопали труп самоубийцы и выкинули в реку
Трогательно - на лекции сидела Фекла Толстая и задала непростой вопрос, получив на него непростой ответ. Вот терзаюсь - была ли это домашняя заголовка...
Будет продолжение, прямо сегодня в 21:25 по Москве:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/video_id/177392

P.S. И таки да, продемонстрированная на лекции книга Иванова и Топорова "Исследования в области славянских древностей" 1974 года есть на рутракере.орге в приличном качестве - Перун, Велес, Ярило и Купала, тихо-мирно дожившие до 20-го века, без нынешних спекуляций, со множеством цитат и параллелей.
Особо доставляет последний немаленький раздел "О типологии систем двоичных классификационных признаков", не удержусь от цитаты:
Жестко предопределенная взаимосвязь основных признаков обусловливает, например, у гого [Танзания - А.] соотнесение левой стороны с женщинами в различных ситуациях — от деталей любовного общения, при котором левый бок и левая рука женщины должны быть обращены к правому боку и правой руке мужчины, до ориентации захоронений, при которых женщину хоронят слева от мужчины.. А вы говорите – офицеры, честь отдавать, военные справа от дамы...
Tags: ТВ, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments