Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

как воспринимать замечания

Вчера с женой посмотрели фильм BBC "Север и Юг" по роману Элизабет Гаскелл. Отличный фильм, кстати. Не буду углубляться в детали, просто перескажу один эпизод. Отец главной героини, священник, подает прошение об отставке и переезжает с семьёй из идиллического уголка на юге Англии в мрачный промышленный город на севере. Семья оказывается практически без средств, но стоически переносит его решение. Когда жена всё же поинтересовалась причиной, бывший священник вытаскивает из кармана циркуляр епископа. "Вот, он предписывает мне служить литургию по установленным правилам..." Жена: "Ну и что, законное требование, это же он всем викариям такое разослал?" – "Нет, как он МНЕ осмелился такое указывать, да я на десять лет старше его!" (NB: это так в сценарии, в романе чуть по-другому).

"Но, впрочем, песня не о нём, а о любви" (с)

Я это к чему. Много раз было такое: я, как модератор, вежливо прошу участника сообщества что-то исправить. Ссылаюсь на правила, заранее благодарю. Вопрос ерундовый: уберите картинку под кат, смените юзерпик, удалите ссылку. Часто тут же в ответ – шипение, оскорбления, брызги слюны, хлопание дверью. И в отделе у меня был молодой програмер, который предпочёл уволиться тому, чтобы переделать свою программу по чеклисту из 10 пунктов.
Что же побуждает человека так нервно относиться к замечанию? Воспитание, окружение, а может, это врождённое что-то? Не могу для себя дать ответа.
Tags: ЖЖ, история, культура, лытдыбр, психология, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →