Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

кар тезен мир

Эти правила каждому программисту надо в рамочке повесить над рабочим местом – и перечитывать их, когда ошибку в программе не получается с ходу поймать за хвост.

Я заключил, что было бы достаточно четырех следующих [правил], лишь бы только я принял твердое решение постоянно соблюдать их без единого отступления.

Первое — никогда не принимать за истинное ничего, что я не признал бы таковым с очевидностью, т. е. тщательно избегать поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что представляется моему уму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению.

Второе — делить каждую из рассматриваемых мною трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить.

Третье — располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных, допуская существование порядка даже среди тех, которые в естественном ходе вещей не предшествуют друг другу.

И последнее — делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.

Рене Декарт, "Рассуждения о методе", 1637
Цит. по http://www.philosophy.nsc.ru/DEPPHIL/PHILSCIENCE/anna/FIT_VKI4/METOD.htm
Tags: наука, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments