Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

длинные слова в английском

В английском языке существует возможность создания новейших слов путем добавления префиксов и суффиксов. Такие слова называются агглютинативными конструкциями, примером такой конструкции может служить слово contraneoantidisestablishmentarianalistically из 45 букв, содержащее 4 префикса и 4 суффикса.
Официально самым длинным английским "чистым" словом считается слово floccinaucinihilipilification из 29 букв, зафиксированное в 1992 Книгой Рекордов Гиннесса. Впервые оно было использовано в 1741 году, и до этого времени изредка используется в Сенате США и Белом Доме. Джеймс Джойс в своем романе "Поминки по Финнегану", который, очевидно, является самым труднопереводимым произведением всех времен и народов, изобрел 9 слов из 100 букв и одно слово из 101 буквы. Самым достойным из них является Bababadalgharaghtakamminarronnkonnbronntonnerronntuonnthunntrovarrhounawnskawntoohoohoordenenthurnuk, которое встречается на первой странице романа и передает "звук" грехопадения Адама и Евы.
Источник

Далее следует цитата из журнала юзера timtaler, который уже окончательно самоубился, но перед этим успел сделать хорошее расследование.
FLOCCINAUCINIHILIPILIFICATION
[n] the action or habit of estimating something as worthless или, "привычка или действие по признанию чего-л. на имеющим цены, очень малоценным" Встретилось в статье SciAm. Совсем недавно я думал, что же это за слово, которое означает "я и сам о себе невысокого мнения", и мне казалось, что оно у меня вертится на языке. Бедный мой язык. Потому что слово это будет AUTOFLOCCINAUCINIHILIPILIFICATION. Интересно, а в русском языке такое слово есть?

Краткая история: в 18 веке в Итоне составили список латинских слов, которые означают "нечто малоценное). По порядку, это flocci, nauci, nihili и pili. Кто-то составил из них одно слово. В первый раз его употребил Уильям Шенстон в своем письме, датированном 1741 г.: "I loved him for nothing so much as his flocci-nauci-nihili-pili-fication of money". ("Я любил его больше всего за то, как мало ценности он придавал деньгам.")

flocci - мн.ч. от floccus (комок шерсти);
pili - мн.ч. от pilus (волос), этот корень сохранился в словах депиляторий и т.п.
nihili - мн.ч. от nihil (ничто); сохранился в словах нигилизм, аннигиляция. С.Логинов употребил его ("нихиль") в повести "Свет в окошке" для обозначения того праха, из которого мы все вышли и в который возвратимся в нашем загробном существовании.
nauci просто означает "ничего не стоящий".

В 1999 году сенатор Джесси Хелмс употребил его, когда говорил о договоре об отмене ядерных испытаний (Comprehensive Test Ban Treaty): "I note your distress at my floccinaucinihilipilification of the CTBT". Чертов ястреб милитаризма! Силен мужик...

Но это не самое длинное слово в английском языке, а только лишь второе по длине. Первое место принадлежит слову:
PNEUMONOULTRAMICROSCOPICSILICOVOLCANOCONIOSIS Оксфордский словарь определяет его как "слово, по утверждению создателей, означающее "легочная болезнь, возникшая из-за вдыхания микрочастиц кремния", но употребляющееся в основном как пример очень длинного слова".
Tags: переводы, публикации, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments