Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

жирны щи едим, домены лопаем

Это продолжение предыдущего постинга, цитата из статьи для ответа уважаемому fregimus.

Автор: Евгений Скляревский

А не голый ли король?

Рассмотрим самый интересный вопрос: кому и зачем нужны русские домены? Или - зачем это все надо?
Казалось бы, зачем такие сложности? Ведь было и так неплохо без русских доменных имен. Обычно приводят такие аргументы в пользу использования национальных алфавитов:

• есть пользователи Сети, не владеющие английским языком. Этот барьер ограничивал их активность в Интернете
• доменные имена компаний станет искать значительно проще. Традиционное использование поисковых систем не всегда дает нужный результат
• появляется возможность запуска «интуитивных» доменных имен, связанных с видом деятельности компании (например, www.страхование.com) Подобные web-адреса весьма выгодны с точки зрения маркетинга и рекламы
• решается проблема, связанная со сложностью «неродной» орфографии. Даже человек, хорошо знающий английский (или другие европейские языки), по-русски пишет более грамотно
• это более удобно для жителей России и многих жителей СНГ, ведь русский - их родной язык
• более удобно для ведения дел в России, ведь русский - это государственный язык
• позволяет людям общаться с Интернетом на том языке, к которому они привыкли и с которым чувствуют себя комфортно
• решает проблему исчерпания доменных имен, открывая новые возможности для рекламы и расширяя пространство доменных имен
• дает возможность русскоязычным людям использовать мощь Интернета в электронной коммерции, открывая новые рынки
• закрепляет индивидуальность личности или компании, позволяя доменным именам отражать торговые марки.

На первый взгляд все логично и железно обосновано и никаких сомнений в пользе «неанглийских» доменных быть не может. Но послушаем (точнее, почитаем) другую точку зрения. Вот что пишет автор Независимого обзора провайдеров (http://provider.net.ru - отличный сайт, нам так не хватает такого же в Узнете!) Александр Милицкий в статье «Строители Вавилонской башни».

Основных аргументов у сторонников русскоязычных доменных имен два. Во-первых, утверждается, что с течением времени среди аудитории Интернета растет доля непрофессиональных пользователей, для которых набрать слово в латинском регистре является непосильной проблемой. Во-вторых, утверждается, что подобным образом можно будет обойти сложности, вызываемые неоднозначностью транслитерации русских слов, мол, в латинском регистре кто-то наберет auto.ru, а кто-то - avto.ru, в то время как русское слово «авто» дает простора для фантазии значительно меньше.
Подобная аргументация вызвала определенный интерес среди нестойкой части публики - в том числе заметно оживились киберсквоттеры, открывшие для себя новый незаселенный материк. Однако при вдумчивом рассмотрении оба этих довода представляются довольно сомнительными. Человек, который не в состоянии набрать по бумажке одно слово латиницей (про тыканье мышкой в гиперссылку молчим - там доменное имя вовсе неважно), является не просто непрофессионалом, а идиотом в медицинском смысле этого слова. Он и на русском-то слово «непричом» с тремя ошибками напишет, так что подобный контингент предлагаемым новшеством не спасется. Что же до различных вариантов транслитерации, то те из владельцев сайтов, кто подходит к своей деятельности серьезно и профессионально, предусматривают такую возможность, регистрируя по нескольку имен, ведущих на один и тот же ресурс, сравните, например, http://www.clicks.ru/ и http://www.clickz.ru/ или http://www.ytro.ru/ и http://www.utro.ru/ Более того, использование русских доменных имен совершенно не решает проблемы синонимов, ибо совершенно неизвестно, напишет ли пользователь в адресной строке «страхование» или «страховка». К тому же практика показывает, что важность простых и хорошо запоминаемых «естественных» имен для успешной раскрутки сайта - не более, чем миф, активно раскручиваемый киберсквоттерами, эти имена захватившими и теперь пытающимися впаривать почтеннейшей публике. Во всяком случае, их отсутствие ничуть не помешало успешности таких ресурсов, как http://www.rambler.ru/, http://www.yandex.ru/, http://www.km.ru/, http://www.algo.ru/, http://www.ixbt.ru/, http://www.ibo.ru/ и даже, страшно сказать, самого http://www.rbc.ru/, - хотя во всех перечисленных и многих других случаях в качестве доменного имени использовалась слабопонятная стороннему человеку аббревиатура либо слово, напрочь отсутствующее в русском языке. И ничего, все эти сайты действуют вполне успешно, поскольку профессионал может раскрутить в качестве бренда абсолютно любое, пусть даже совершенно бессмысленное буквосочетание. В общем, предполагаемые плюсы от внедрения кириллических доменных имен при внимательном рассмотрении совершенно не выглядят ошеломляющими и революционными.
Далее Милицкий пишет (а уж он-то крупнейший авторитет в области телекоммуникаций и провайдинга).
Давайте теперь попробуем разобраться с минусами, для чего совершим небольшой экскурс на техническую кухню провайдера.
Каждое устройство, подключенное к Интернету, имеет свой уникальный числовой IP-адрес, записываемый как четыре группы цифр, разделяемых точками, например, 212.1.224.35. Именно он, и только он, используется при маршрутизации информационных пакетов. Буквенные доменные имена были придуманы не для машин, а для людей, чтобы упростить запоминание, компьютеры разбираются в них примерно так же, как спаниэль в тригонометрии. Когда пользователь вводит в окошко браузера, скажем, http://www.gazeta.ru/, его машина обращается к специальному DNS-серверу, от которого получает значение нужного численного IP-адреса, и в дальнейшем оперирует уже только им. Система удобная, простая и более или менее изящная, пока в качестве доменных имен используются латинские буквосочетания, совершенно одинаковые на всех компьютерах всего мира.
Что будет происходить при наборе доменного имени каким-либо национальным (например, кириллическим) шрифтом? Компьютер пользователя точно так же обратится к DNS-серверу за численным IP-адресом и точно так же будет тупо следовать установленной процедуре. Разумеется, DNS-сервер является всего-навсего безмозглой железякой, которая русского языка (да и любого другого тоже) не знает, а просто ищет численный адрес, соответствующий полученной двоичной тарабарщине из единиц и нулей. Если найдет, все будет замечательно. Если нет, увы, попасть на нужный сервер вам не судьба.

Теперь задумайтесь на минуту о том, что компьютеров в мире очень много, они бывают разных систем, работают под разными ОС и «говорят» на разных языках, но при этом ухитряются, как правило, «понимать» друг друга. «Понимание» это происходит благодаря наличию у них своеобразного «языка межнационального общения» - той общей для всех машин части таблицы ASCII, куда входят цифры, буквы латинского алфавита и основные знаки. Под многочисленные национальные языки отводится другая половина таблицы, причем используется она, в зависимости от страны, очень и очень по-разному, иногда довольно причудливо, особенно это касается языков, использующих для письма не буквы, а иероглифы.
Попробуйте в порядке эксперимента зайти на какой-нибудь французский сайт, - например, на сервер одного из парижских отелей. Если ваш браузер и операционная система корректно воспринимают западноевропейский алфавит (кодировка «Western» ISO-8859-1), то вы увидите текст на французском. Если у компьютера с восприятием этой кодировки проблемы, но язык вы знаете, вы все равно сумеете прочесть текст - подавляющее большинство букв в этой кодировке совпадает с английскими, благодаря чему догадаться о смысле крокозябра, обозначающего «E» с черточкой, «U» с крышечкой или «C» с хвостиком не составит особого труда. И даже не зная языка, вы сможете найти ссылку на англоязычную страницу, посмотреть фотографии, скачать и распечатать карту местности, заполнить форму бронирования - в общем, много чего сделать. Но при одном условии, что вы на этот сайт попали. Что не составляет проблемы, пока в доменном имени используется английский. А если нет? Попробуйте навскидку ответить что нужно набрать на вашей русской клавиатуре, чтобы получившийся код ASCII соответствовал французскому «U с крышечкой»? А китайскому иероглифу, выглядящему как прямоугольничек, пересеченный вертикальной черточкой? Да вы просто не сумеете попасть на такой сайт, если у него нет еще одного, известного вам доменного имени на старом добром английском.

Можно, конечно, попытаться отмахнуться от этой проблемы как от надуманной - дескать, мой сайт рассчитан на русских, и если какой-то японец или немец не сумеет на него попасть, невелика потеря. Однако уверены ли вы, что вам совершенно неинтересны посетители из числа наших соотечественников, вышедших в сеть из зарубежного интернет-кафе? А наши, российские пользователи «Макинтошей» или UNIX-систем, у которых та самая вторая половина ASCII-таблицы используется под русские буквы иначе, чем в Windows? Наконец, заведя себе насквозь кириллический адрес Вася@Пупкин.net, собираетесь ли вы получать хотя бы изредка письма от зарубежных корреспондентов, которым придется изобретать способ написания этого адреса на своих совершенно нерусифицированных компьютерах?
В общем, чтобы все работало корректно во всех случаях, без англоязычного доменного имени все же не обойтись. И пользователю, который хочет быть уверен, что попадет на нужный ему сайт откуда угодно и при любых обстоятельствах, придется запоминать не один, а два адреса, - кто там говорил об удобстве URL с кириллицей? Но многие ли из тех самых непрофессионалов, притоком которых в Интернет мотивируется необходимость нововведения, хотя бы слышали сам термин «DNS», не говоря уже о знании принципов его работы? Человек делает сайт о кролиководстве, он знает, что сайту нужен адрес. Чтобы его получить, честно регистрирует через РБК домен кролиководство.net и на голубом глазу запускает ресурс, - деньги уплачены, домен делегирован, чего же еще? А что кто-то будет безуспешно пытаться на этот сайт зайти или отправить ему почту, он еще очень и очень долго даже и не узнает…
Затея с регистрацией кириллических доменных имен плоха тем, что в весьма значительной степени снижает общую дуракоустойчивость Интернета. Даже будучи специалистом, довольно трудно предугадать заранее те тонкие места, в которых непредсказуемо порвется связность сети из-за человеческой непредусмотрительности или технических проблем. Неосторожное движение - и тысячи пользователей вместо затребованного сервиса получат сообщения об ошибке. Кому выгодна эта авантюра? Ответ лежит на поверхности: тем, кто берет за эту регистрацию деньги, в данном случае - РИА «Росбизнесконсалтинг». Кому это мешает? В первую очередь тем, кто по долгу службы поддерживает связность Интернета и кому придется разгребать потоки жалоб от пользователей, у которых не открываются сайты и не ходит почта - то есть провайдерам.

Без поддержки со стороны провайдеров кириллические доменные адреса работать не будут. Сеть - штука довольно тонкая; по оценкам экспертов, достаточно критической массы в 10% от числа всех ISP, бойкотирующих нововведение, чтобы оно оказалось практически неработоспособным. Судя же по обсуждению проблемы в провайдерских кулуарах, число «забастовщиков» окажется в несколько раз выше, так что про реальную пользу от русских доменных имен, похоже, следует на корню забыть. Я не буду пытаться давать морально-этическую оценку действиям РБК под видом услуги предлагающего лишенную содержания абстракцию - в конце концов филькины грамоты, удостоверяющие право собственности на участки лунной поверхности, явно имеют ничуть не более высокую практическую ценность и, тем не менее, довольно бойко распродаются. Однако тем из пользователей, кто регистрирует доменные имена для дела, а не ради подтверждения собственной значимости, пожалуй, следовало бы задуматься об альтернативных способах потратить кровные $36. Например, от покупки трех с лишним ящиков приличного пива пользы будет не меньше, а уж об удовольствии и говорить нечего.
Прошу прощения за большое цитирование, но уж очень мастерски написано и непременно хочется, чтобы прочли все читатели, прежде чем они попытаются составить свое мнение об этом волнующем интернет-сообщество вопросе.

Дорогие подделки, немного развлечений

В качестве курьеза - новость четырехлетней давности. Набирает обороты мода на «русские» доменные имена. Теперь оживились и киберсквоттеры. Некто Илья Бойков зарегистрировал в зоне RU несколько десятков доменных имен, читаемых в кириллице. Среди них KOMMEPCAHT.ru, CTPAXOBKA.ru, PEMOHT.ru, 3AKOH.ru, CBET.ru и многие другие. Принцип здесь простой. Некоторые буквы латинского алфавита визуально совпадают с буквами кириллического (русского) алфавита. Букву «З» с успехом заменяет цифра «три». Вот и весь секрет.
Считается, что «русские» доменные имена накрепко запоминаются пользователем благодаря оригинальному способу прочтения и непривычности набора на клавиатуре. Они редки, привлекают к себе внимание и становятся ярким выражением индивидуальности владельца. Их доля в зоне RU составляет около 0.4%. Наиболее известными являются раскручиваемые сайты журнала компьютерных хулиганов «HAKER» www.xakep.ru и сайт Российского телевидения www.PTP.ru, а также тематические ресурсы «орех», «меха», «сахар», «Москва», «касса», «замок», «курс», «окна». Однако не стоит ожидать бума на «русские» доменные имена. Слов, которые можно написать, используя подобный принцип, не так уж много.
Кстати говоря, домен RYCCKOE.RU тоже принадлежит господину Бойкову. По его словам, он, социолог и театральный актер по образованию, в компании со структурным лингвистом, филологом, математиком и психологом провел неделю за словарем русского языка в поисках подходящих имен, которые позже были зарегистрированы. О перспективах продаж Илья отзывается осторожно, сетуя на медленные темпы развития коммерции в зоне RU. Киберсквоттером себя не считает, так как не присвоил себе в доменных именах ничьих торговых марок, а наоборот, «радеет» за развитие и цивилизованный рынок. Справедливости ради нужно сказать, что это действительно так. Более прибыльны сайты на отраслевых доменных именах, не содержащих названий фирм.
Как раз к теме - я давно обратил внимание на сайт журнала «Радио» http://paguo.ru - использована та же идея русского прочтения английских букв. Если для вас это новость - возможность составлять русские слова из английских букв значит, вы не посещаете Арбуз. В одном и ломтиков (http://arbuz.uz/gazeta_21.html) было написано:
Есть в Сети развлечение - создавать фразы или целые рассказы, используя только те буквы, которые по начертанию есть в английской раскладке. Вот несколько фраз:

ECTECTBO OCETPA - B HEPECTE.
OCTPABA - B COPOKA BEPCTAX OT KPAKOBA.
MOCKBA - HA PEKE, TOPOHTO - HA O3EPE, MOHAKO - HA MOPE, CAH-XOCE - HA OKEAHE.
3A EBPEEB XEBPOHA - BCE, KPOME KHECCETA.
KTO TOPE BEPEH, TOT HE ECT PAKOB, OMAPOB, KPEBETOK.

pic


Так что можно пока частично обойтись без IDN. Будем следить за дальнейшими событиями в области неанглийских доменных имен, но теперь будучи подкованным и вооруженным знаниями о них. Представители нашего регистратора ООО Tomas на вопрос, можно ли будет в названии доменов зоны .uz использовать символы латиницы узбекского языка сверх установленных, ответили отрицательно. Речь идет о букве «O`» - ни апостроф, ни рекомендуемый правилами написания «обратный апостроф» не входят в число допустимых при написании доменных имен символов.
И еще один курьезный случай хорошо иллюстрирует опасность игр с кириллическими кодировками в Сети. Прочтите запись из Живого Журнала юзера Желтого, http://www.livejournal.com/users/zholtiy/107603.html под названием «Мишн посибля».
Девушка заказала знакомому французу книжку (Гарри Поттера на французском), обычную, бумажную. Домашний адрес легкомысленно написала по-русски и отослала электронной почтой. Невозмутимый француз нисколько не удивился тому, что эти русские пишут сплошь гласными буквами со всевозможными комбинациями точечек, штрихов и крышечек, внимательно перерисовал их все на картон, оформил посылку на почте (ни один почтальон не удивился загадочному русскому языку!) и отправил в Россию.

pic


К счастью, догадался приписать сбоку слово RUSSIE.
Вы когда-нибудь видели почтовую бандероль, где адрес написан в неправильной кодировке? Шариковой ручкой, по картону, в графе «адресат» все эти буквочки с крышечками, точечками и штрихами в обе стороны... ...незабываемое зрелище. Но посылка дошла, причем быстро - как ее расшифровывали московские почтовые службы, не знаю. Загадочна русская душа... =)

Ссылки для желающих углубить знания по IDN.

• Информационный раздел сайта РБК (Рос.-Бизнес-Консалтинг), регистратора русскоязычных доменов, http://www.rbc.ru/info/info_rusdomain.shtml
• Установка и надстройка iResolve http://www.webnames.ru/iResolve/iResolve.pl
• Исчерпывающие ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ) по технологии IDNS http://www.i-dns.ru/technology-faq.pl
• Михал Брод. Интернет заговорит по-русски. Статья на Хостинфо-ру http://www.hostinfo.ru/tree/domain/name/localization/russian
• Александр Милицкий. Строители Вавилонской башни. http://www.provider.net.ru/article.11.php
Tags: техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments