Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

кодирование алкогольной информации

Не буду говорить, возвращает ли планируемый закон о принудительном лечении от алкоголизма страну к временам карательной психиатрии, но вот что я вспомнил в связи с этим.
Году в 1994-м ранним утром я шёл по калужской улице Чебышева ставить локальную сетку у клиента. Меня окликнули:
-- Извините... Вы, часом, не местный?
Женщина неопределенного возраста в мохеровом берете и дутом пальто стояла у обочины рядом с небольшим автобусом и просительно смотрела на меня.
-- М-м... Как сказать. А что Вас интересует?
-- Да вот не знаете, где тут кодируют?
В голове тут же пронеслась и была отброшена картинка из прошлого -- белые халаты, перфокарты, растрёпанные справочники...
-- Кодируют?
-- Ну да, зашивают, или там гипнозом. От пьянства, сказали, тут где-то.
-- А-а. Это центр медицинский, там вон, налево за углом второй дом на Достоевского, увидите вывеску: "Избавление от алкогольной зависимости".
-- Ой, спасибочки! А то председатель всех наших алкашей вон велел отвезти.
И тут я поднял голову и посмотрел на автобус. Эта картина мне запомнится на всю жизнь. Десятки лиц с явными следами наследственного вырождения с любопытством, расплющив носы о стекло, следили за нашей беседой. Позже, рассматривая картины старых голландских мастеров, типа Адриана ван Остаде, я часто вспоминал это зрелище. Выражения лиц были не злобные, но мне стало не по себе. Я пожелал даме удачи и пошёл своей дорогой. Отойдя на пару шагов, я не утерпел и обернулся. Добрые идиоты из-за окон автобуса продолжали за мной наблюдать. Автобус между тем пыхнул и двинулся прочь, увозя алкашей навстречу счастливой трезвой жизни.
Tags: Калуга, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments