Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

решение

Вопрос: Как из ниток (тонких резинок) и трёх карандашей сделать жесткую, упругую объемную конструкцию?
Мой ответ: Карандаши поставить вертикально так, чтобы их концы образовывали равносторонние треугольники со стороной примерно 2/3 длины карандаша, соединить нитками концы по сторонам треугольников. Верхний треугольник закрутить в горизонтальной плоскости чуть меньше, чем на 120°, и каждую его вершину попарно стянуть с той, что окажется при этом под ней.
Конструкция будет "болтаться" вплоть до затягивания последней нитки, после этого она неожиданно обретает объём и упругость. Её можно ронять, бросать, ловить. Стоит разрезать любую нитку, и каркас немедленно складывается, как карточный домик.
Чукча ни фига не художник, но вот что у меня вчера получилось на пару с MS Paint:
 А вот фото модели, сделанной kot_uchonyj (кликабельна):


Правильные ответы (правда, с лишними нитками) дали burrru и aburachil. См. также интереснейшее обсуждение в журнале city_rat. Там первым модель сделал tonybelol. Ему же принадлежит совершенно правильное словесное описание конструкции. См. также прелестную 3D-модель от fregimus (жаль, повращать нельзя!)
Остается открытым вопрос о том, чья это фигура (ведь кто-то должен был её описать первым?). Я смутно помню по институту, что кто-то загадал эту задачку со ссылкой на некую математическую книгу.
Tags: техническое, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments