Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

Реплика Обывателя на форуме Бунтмана

Крест с полумесяцем
LaggerLogic:
Всегда считал, что полумесяцы появились не ранее XVIII века, в эпоху войн с туркой. Ну и как символ "помни Царьград!"

Esquire:
Я с детства стараниями бабушки был осведомлен о смысле русского православного креста - как шестиконечного, так и осьмиконечного, и о смысле наклона подножия Христова - тоже. Потому, увидев как-то крест, где в подножии был полумесяц, заинтересовался - и случилось мне задать этот вопрос в компании людей верующих.

Так вот, LaggerLogic, первая реакция была как раз на базе ваших представлений: торжество православия над мусульманством. Разошлись в деталях - в лице ли туретчины, в лице ли Кавказа, или татар. Сошлись было на том, что вообще - над мусульманством. Ни до колыбелей, ни до чаш публика не додумалась.

Однако нашелся товарищ, который возразил, и возразил весьма резко. В том смысле, что символу страданий Спасителя негоже служить символом попрания, ибо то - жертва во спасение. По его словам, особое распространение такие кресты получили после заключения договора меж Москвой и Казанью - вроде бы были в том договоре слова - "Один Бог сотворил нас христианами, а вас мусульманами" - и, стало быть, есть такой крест ни что иное, как символ взаимоуважения религий, а также того, что Христос страдал за всех людей.
(отсюда)
via voproshatelniza
Tags: история, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments