Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

  • Music:

лучшему змию размозжи голову

Согласно иудейскому закону, как библейскому, так и талмудическому, еврей отвечает за принадлежащих ему животных. Животное, умертвившее человека, подлежит смерти, но если оно имеет хозяина, то это должно делаться через суд. Среди опасных животных выделяется ядовитая змея, о которой говорится, что даже если она приручена и имеет хозяина, ее умерщвляют без суда (Вав. Талмуд, Санѓедрин, 15б). В этом аналогия: когда он является опасным, как на войне, его умерщвляют, не разбираясь. Это может служить и наставлением для солдат в современных условиях, например, в израильской армии. Представим себе палестинского юношу или мальчика, которому кто-то заморочил голову, что если он станет шахидом, то попадет сразу в рай. Он-то сам не виноват, виноваты те, кто его послал. И вот он вместе с взрывчаткой приближается к людному месту, и остановить его нет возможности. Остается только стрелять по нему. А виноваты в его смерти те, кто его послал, а не те, кто его убил.
Или другой пример. В жилом здании находится штаб-квартира террористической организации, которая планирует массовые убийства. Арестовать их невозможно: они вооружены, и готовы сами умереть. Но в том же здании находятся совершенно невинные люди. Как быть? Рабби Шимеон говорит: убей! А что делать с невинными людьми: они ведь хорошие? Их вина состоит в том, что они прямо или косвенно поддерживают теракты, или относятся с терпимостью к террору, или, зная, что в данном здании готовят теракты, прикрывают их.
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=18516
UPD: по указанному адресу на кураевском форуме вообще-то находится интереснейший пост. Я просто выбрал наиболее зацепившую цитату.
Tags: культура, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments