Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

Лекция профессора Алексея Миллера

Почему все континентальные империи распались в результате Первой мировой войны, 6 апреля, "Билингва".
Посмотрим еще на оккупационную политику немецких войск, например, на западных окраинах Российской империи. Первое, что они делают, – они запрещают русский язык в администрации и, наоборот, делают официальным языком администрации украинский, белорусский, литовский – местные языки. Это, конечно, не несло каких-то революционных изменений в языковых предпочтениях населения, потому что это не решается так, щелчком пальцев. Но производит переворот в сознании. Потому что впервые в сознании местного населения вдруг обнаружилось, что владение этими языками может быть очень существенным, карьерным в том числе, плюсом.
Сухой остаток -- очень интересный и подкрепленный немалым числом фактов тезис о том, что империи Габсбургов, Османов, Романовых пали не в результате национальных движений, возникших "сами по себе", а в результате того, что эти империи вскормили и выпестовали эти самые национальные движения в борьбе друг против друга. А потом те дали "эффект рикошета", и "концерт держав" распался вместе с самими этими державами.
Эти империи могли существовать как империи за счет некоего сотрудничества и ограничения взаимной подрывной деятельности. И как только они отказались от этих ограничений, они сами себя порушили.
И какие выводы? А выводы в том, что никто и никогда не делает никаких выводов.
Tags: Россия, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments