Arnold (arno1251) wrote,
Arnold
arno1251

шахидиск (техническое, неинтересно)

На домашнем компьютере решил перевести всю коллекцию аудиодисков (около 100 штук) в MP3, чтобы уж были под рукой всегда. Риппил обычным WinAmp'ом на скорости около x4.0, DVD-драйв NEC. Диск копируется за 10-12 минут. Всё было бы ничего, за пару дней одолел три четверти, да вот дошёл до сидюка J. M. Jarre "Age of Silence". Диск -- китайская пиратская копия 1994-95 года. Запустил копирование, первый трек прошёл. Дай, думаю, кофе-то попью. Пошёл на кухню, налил кофе... Вдруг из комнаты, где стоит компьютер, доносится резкий громкий треск. Прибегает испуганный ребёнок - "Па, компьютер взорвался!" -- Бегу в комнату. Системный блок на месте, а вот закрытую полочку сидюка перекосило. Программа не отвечает, CDD из конфигурации исчез (умненькая Хрюша!). Еле выключил комп, поддел отверткой полочку, та кое-как вытянулась, а на ней лежат только осколочки от диска. Ну я что? Перевернул системный блок мордой вниз, потряс, вытряхнул горку ошмётков. Включил -- всё как обычно, плеер распознался. Сунул ему диск -- читает. Подивился я живучести азиатской техники.
Добил коллекцию до конца. А надо сказать, что я собирался так и так свой простой DVD менять на пишущий. Резак у меня на работе хороший, но дома тоже без него не обойтись. Пришёл в салон, думаю, раз дивайс рабочий, так его возьмут за какие-то деньги. Ребята взяли, потрясли -- а там остатки компакт-диска шелестят. Разобрали, показали мне перебитую платку на излучателе. "Держится на соплях, -- говорят, -- обломаться может в любой момент, чудом ещё работает". Поговорил ещё. Мастера мне всё объяснили.
-- Вы тот диск использовать могли сколько угодно в обычном лазерном миницентре. Потому что проигрывается он всегда на базовой скорости. А вот когда риппить начали -- скорость подстраивается под максимум производительности программы. На большой скорости он крутится как бешеный. Поэтому если диск "левый", особенно крашеный - очень велика вероятность того, что от центробежной силы он разлетится. Обращайте внимание на внутренний просвет диска, которым он на цангу садится. Там не должно быть никаких трещин, щербин и прочего. Если такие увидите -- постарайтесь при первой возможности его переписать, причём при чтении поставьте самую маленькую скорость.
Ну и ладно. Купил TEAC пишущий привод, буду его кормить только отборными дисками. Учёный теперь. Вот что делать со старым NECом -- ума не приложу. И включать стрёмно, и выкинуть жалко.
Tags: лытдыбр, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments